2009年09月15日

はるばる来たぜ、函館市場、

 

2週間に一度、水曜日に、母を医者に連れて行っていた。昨日、グループホームに行くと、ヘルパーが、水曜日はシャワーの日になっているので、どうしましょうと言う。水曜日は医者が午前中なので、火曜日でもかまわない。朝、医院に電話を入れた。雨模様でもあり、インフルエンザが増えているのなら、グループホームに往診してもらったほうが良いかもしれない。
 以前は、往診してくれると言っていたのに、「施設には往診出来ない、母の自宅になら行けます。」という。連れて来るのなら、11時半に、と指定された。
グループホームに、母を迎えに行くと、各入居者あての請求書が、テーブルに置いてあるのが見えた。25万代から27,8万という金額だ。
 テレビで、家族15人、月の食事代が20万かかると言っていた。グループホームの食事代は、現在13人が一緒に食している。一人58000円だから、70万円くらい支払っている。おやつは、今日は、小さな釣鐘型の一口カステラが2個(袋に一杯入って200円足らずの代物)とウエハースが一切れ。昨日は缶詰めフルーツポンチのような果物が、小さな器に少し入っているだけ。食事は,質素で少量。6畳の部屋に10万円の家賃。光熱費と雑費が6万、介護から別に、毎月30万近く入る。
グループホームは、今や儲かる仕事の代名詞になっている。「今流行りの」と言われる所以がここで垣間見られる。
それにひきかえ、医者と薬剤に支払う費用は安すぎるくらい。
血液検査、骨そしょう、肺のレントゲンを取ってもらって、460円の支払い。21日分の薬が780円だった。医院に、「クレベリン」が置いてあった。空気清浄機を使い、クレベリンを置き、インフルエンザ対策は万全を期している。これがあると、なんとなく安心するが、医者も看護婦も、母も私もマスクを外さない。

 


昼食は、久しぶりに、回転ずしの「函館市場」に。

母は寿司が大好きなのに、施設では、生ものは一切出してもらえない。魚料理も少ない。ミンチやハムを使っての簡単な料理ばかり。骨密度が少なくて、薬を飲まなければならない。危険域にいるのは、薬のせいばかりではないだろう。
 西宮の「函館市場」は、隣に宮崎の肉を売り物にしてる焼肉屋と対抗している。どちらにしようかと迷わされる。焼肉の匂いが漂っているから、お腹が空いている時には、それがたまらない。函館市場は、普段私達が行く頃には、いつも空いている。
 久しぶりの母は、次から次に、食うわ、食うわ。すごい。
 お腹が大きくなって、もう食べられない、と言っていたのに、私がトイレに行っている間に、また一皿取って、食べている。

二人で、15皿

母は、長らく、生ものを禁止されていたので、爆発したようだった。
  

Posted by アッチャン at 17:38Comments(0)食いしん坊

2009年09月15日

寿司くいねえ、築地「寿司清」DDハウス

 http://www.tsukijisushisay.co.jp/store/umeda.html
 こはだは、処理に時間がかかる。
立ち食い寿司「ふぐ」の余韻が残っていて、美味しい寿司をもう一度食べたい。梅田界隈で、お昼にと言えば、築地「寿司清」ぐらいかな。
しばらく行っていない。母と、店長のおまかせを食べて以来だから。
「寿司清」は、築地が本拠地だから、まぐろには力を入れている。「店長のおまかせ」は、最初に、まぐろの中トロが出て、白身を挟んで、大トロが出る。順次、一つずつ握って出してくれる。値段は2300円くらいだから、お得なメニュー。鯛、鰯、えび、北海道のうに、イカ、いくら、子持ちワカメ、むし穴と卵、の12個と最後に赤だしがついている。食の細い人なら、それで十分だけれど、大食漢はあと、3個くらい食べないとお腹がおさまらないだろう。しゃりも、魚も上品に出来ていて、誰でも、一口で食べるのに、ほどよい大きさ。

 うにが好き

 握っている店長も、「寿司は毎日でも食べたい」そうだ。私と一緒。旨い寿司は、いつ食べても旨い。どんなにお腹が大きくても、食欲をそそる。

 お燗の銘柄を聞くと、日本盛を使っている。寿司の旨さを引き立たせるには、個性の強くないお酒があうからだという。
「寿司清」は京都に2軒、京都烏丸と伊勢丹に、大阪には、DDはハウスと心斎橋の大丸に2軒、店がある。
大阪の客は、ねたを天ぷらにしてほしいとい注文するが、東京では、寿司屋は寿司屋、天ぷらは天ぷらの店でと、専門店に分かれている。
 そう言われれば、寿司屋で、天ぷらを置いているのはお門違いだ。匂いがあり、油物は、寿司の繊細な味と香り、鮮度も侵す。
大阪では、寿司あり、天ぷらあり、肉料理あり、なんでもありのごちゃ混ぜの店が多い。東京から来ると、我慢できないと思うことが多いかもしれない。

  

Posted by アッチャン at 16:29Comments(0)旅のグルメ