2012年11月12日
食の安全を買うためには
日曜日、一日中、家にいた。
ソファーに座ったまま、テレビのおもり。
怒れるオッサン大賞、とかを決める番組で、パン職人が、危険な添加物が、日本では認められ、表示の義務がないことに怒っていた。
マーガリンに使われている、トランス脂肪酸、とショートニングなど、ヨーロッパやアメリカでは、禁止されているのだとか。
このまま、日本で売られているパンを、毎日食べ続けていれば、10年もすれば、病気になる、という。
そこまでの危険性があるかないかは、わからないが、マーガリンの話は、時々、ヘルスクラブのプールで話を聞く、イカリ会長から聞いていた。
イカリでは、極力添加物は使わないようにしていいて、マーガリンは、AOCのものを扱っているとか。
私は、バターよりも、マーガリンの方が、身体に良いからと、使っていた。
フランスでも、アメリカでも、自然食糧品の店が増えている。
日本は、製薬会社や、食品会社が、官僚政治とからんでいて、都合の悪いものは、すべて隠して来た。
薬害エイズの血液製剤でも、スモンのキノホルムにしても、その他の企業と、その公害による、病人の多発後に、その原因である、薬害や公害が公表されるようになる。
とりあえず、マーガリンはやめようと思い、使いかけのものを処分した。
バターは、脂肪が多いけれど、自然のものだから、少しだけ食べるようにしよう。
安全で害のないパンはどこで買えば良いのですか、と出演者が聞くと、「うちの通販を買ってください。」と。
丹波篠山に、行った時に、自然酵母パンを売る店があって、そこのパンは、とても美味しかったけれど、食パンが500円もした。
アメリカでも、自然食品だけを扱っているスーパーがあるが、値段が高い、ということでも知られている。
農家から、有機野菜を持ってきて、毎朝、売られている、ユヌオン広場に出かけて行ったことがある。
農薬を使わず、有機で育てた野菜は、美味しい。バターやチーズも、値段は高いけれど、違う。
肥満気味の私は膝が痛むので、2、3キロ減量が必要だ。食品の値段にはそれなりに理由がある。手間暇かけて、美味しいもの、安全なものは、安く出来るわけがない。
少々、高いなあ、というものを買って、少し食べる、という習慣をつけよう。
あえて、そうするようにすれば、おのずと、食が抑えられ、健康にも良い、安全なものにを口にすることが出来るだろう。
Posted by アッチャン at 15:31│Comments(0)
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