2014年12月21日

東京に行く楽しみは




 東京へ行く楽しみは、歌舞伎もそうだけど、食べる事も。
この前に明治座に来たときに、気になっていたとんかつの店があった。
昼の部が終わるまで、お腹をすかせて我慢して、その店に行くと、閉まっていた。
とんかつの「伊勢」という店だった。
藪蕎麦が向かいにあって、そこで蕎麦を食べて、品川から新幹線で家に帰った。
その余韻をのこしたまま、東京に来た。
羽田から、京急にしようか、モノレールにして、新橋あたりで降りて、プランタンの「モンブラン」を食べようか、それとも、京急で、人形町まで行って、頭に残している、とんかつを食べようかと迷った。
 トンカツが気になっていて、人形町に決めた。





人形町のあたりは、下町の風情があって、私は好きだ。
 浅草にもある、すき焼きの「今半」があり、味噌づけの名店らしい古い造りの店もある。
名物の、「高級タイ焼き」の店には随分な行列が出来ている。
衣類の問屋らしい店があり、甘酒横丁という名前の良い。古くからあるバー。喫茶店もどこか懐かしい風景を残している。
 今半の、向いには、牛かつやコロッケの上げたてを買って食べる人達。
そういう中に、東京と言えばとんかつと言われるような、そんなとんかつの店がある。
 昼の部は、3時までのぎりぎりに近い時間にそこの入った。
 階下はのち帰りようのものを売っていて、階上にあがると、客がまだ沢山いた。
私の後からも、常連らしい客が入ってきた。
 いつものことだけど、それに決めるか迷う。




 牡蠣フライとヘレトンカツのセットに決めた。牡蠣フライとエビフライにも心そそられるが、トンカツの店だから、トンカツは外さない。
ロースが美味しそうだけど、カロリーが気になる。
妥当な選択だと満足。
 牡蠣フライ二つに、とんかつは、大きいのが一枚乗っている。
キャベツとご飯はお替り自由だと言われた。
キャベツがたっぷりあって、ヘレとんかつは、歯がなくても切れるくらいにやわらかで、
 美味しい。残すつもりで全部食べてしまった。




向こうの席に、二人連れの女性がいて、彼女達は、牡蠣フライのようで、いくつか残していた。
男の人でもお腹を満足させるくらいの量があるのに、全部食べてしまいたいほど美味しくて、お腹が一杯なのに押し込むようにして食べた。
関東の食事は、量が多い。とんかつも、キャベツの盛りも、ご飯の盛りも。
 そのお代は、1030円。 
 東京では、とんかつが一番旨い、と誰かに聞いたことがある。
サクサクして、軽い。確かに。旨い。




あと、もう一軒、気になる店がある。築地の「玉寿司」ホテルの並びのある店で、いつもランチを逃している。今回も、芝居が終わって行くと、ランチメニューはなくなっていた。
玉寿司の手巻きが大好き、と誰かに聞いて、大阪の店には行った。
築地の「玉寿司」に、息子と行ったことがあった。
息子の受験で、東京に来たときに、初めて築地の鮨屋を探してやってきた。
東京に良く仕事に来る人から聞いていた、玉寿司はここなのか、と思って入った店。
手巻きは食べずに、にぎりを食べた。
 息子が食べるために生きているようなのは、どうも私の影響らしい。
そういえば、よく、食べに連れて行った。美味しいものにはめがなかった。
 私は子どもの頃から、食べる事に一番興味があったようにも思う。
小学校の、修学旅行から帰って、食べた食事のつけものまで覚えていて、叔母に報告して笑われたことがあった。
 玉寿司のランチが終わっていても、行きたい鮨屋が向かいにある。
立ち食いの寿司屋で、明治座に来た時は、閉まっていた。





すしざんまいの立ち食いの店。
 ワンコインの丼が人気の店。にぎりを食べようと思って入ったのに、隣の女性が、ワンコイン、と言ったので、私もつられてそれを頼んだ。
 づけマグロに、温泉卵がついている丼で、味噌汁付の500円。
大トロ、中トロ、赤マグロの3寛で、500円、というのも頼んだ。
ワンコインを頼んだ女性は、とびこをサービスで頼んで、丁寧に丼の上に乗せて一緒に食べている。いつも来る客らしい。店員が、お饅頭食べない、と箱を出してその人に勧めている。




 東京に来ると、この店に来て鮨を食べる。まぐろばかり食べる。築地はまごろの代名詞だもの。
銀座のキムラヤで、アンパンを買う。これも定番になっている。
翌日、母の所に持って行った。

美味しいと言って食べる母を見ながら、こんなことしか出来ないのが辛いと思う。
母は、私に持って帰らそうとして、丁寧に包み直す。アンパンとみかん。
 母アンパンを二つとみかんを二つ食べた。明日、残りを持って行ってあげよう。
明治天皇に献上したとかいう、木村屋のアンパン。この店も、いつも客で混雑している。





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