2010年05月13日
15年熟成の、オリバーソース
http://www.oliversauce.com/climax15year.htm
友人から、オリバーのウースターソースをもらった。15年熟成の、特別販売のソースだと。
神戸の震災前に、仕込んでいた、ウースター原液を使ったもの。
郷愁を誘う、なんとも云えない、良い香りがする。
ウースターソースと言えば、子供の頃、キャベツやトンカツ、コロッケに、カレー、
何にでもかけて食べていた思い出がある。
が、最近では、ウースターソースを買うことはほとんどない。お好み焼き用のソース、焼きそばソース、ステーキソースに、焼き肉ソース、デミグランデソース、などなど。
専用のソースが、冷蔵庫にのさばっている。
この熟成ソースに一番あいそうだな、と思ったのは、やはり、焼きそばだった。
太い鉄板で、ジュージュー音をたてながら、ソースの香りが漂う、焼きそば。
早速、中華そばを買ってきて、作ってみた。ソースと、塩と胡椒だけの味付けで。
濃厚なソースの味わい、と匂い。懐かしい味だけど、もっと深みがと、果物のエキス、スパイシー。
美味しくて、一人で楽しんでいるのは、もったいない。
今朝、オリバーソースのホームページを見たら、このソースが、トンカツとウースターとの二本セットで、販売されていることを知った。
限定品だから、グルメに興味のある方に、知らせてあげたいなあ、と思って。
ソースにしては、値段が高いけれど、ソースも、ここまでこだわればこそ。
Posted by アッチャン at 10:52│Comments(0)
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